包头消防工程师

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 阅读资料 >

2020内蒙古包头一级消防工程师考试《技术实务》每日一练[5.8]

2020-06-23 17:23:38| 来源:包头中公教育

包头人事考试信息网为各位考生提供“2020年内蒙古注册消防工程师- 每日一练”。更多包头消防工程师考试相关考试题库、阅读资料等请访问包头人事考试信息网(bt.offcn.com)。

1. 根据燃烧前可燃气体与氧气混合状况的不同,气体燃烧方式分为扩散燃烧和预混燃烧,下列说法中错误的是( )。

A.预混燃烧是指可燃气体、蒸气预先同空气(或氧)混合,遇引火源产生带有冲击力的燃烧

B.扩散燃烧的特点:燃烧比较稳定,火焰温度相对较低,扩散火焰不运动,可燃气体与气体氧化剂的混合在可燃气体喷口进行,燃烧过程不发生回火现象

C.火焰在预混气体中传播,存在正常火焰传播和爆轰两种方式

D.预混燃烧若混合气体在管口流速大于燃烧速度,则会发生“回火”

2. 下列工业建筑中,可以采用三级耐火等级的是( )。

A.层数为 2 层、总建筑面积为 5000m²的植物油仓库

B.层数为 3 层、占地面积为 2000m²的服装仓库

C.占地面积为 800m²的单层的液氯储存间

D.占地面积为 600m²的单层的漂白粉仓库

3. 某二级耐火等级的 4 层电视机装配厂,每层建筑面积 2000m²,每层划分为一个防火分区,由于生产需求,在厂房首层设置了封闭喷漆间(建筑面积为 190m²),且长期保持为负压环境。厂房整体设置了自动喷水灭火系统,并在油漆工段增设了自动抑爆系统,该厂房火灾危险性类别应确定为( )。

A.甲类

B.丙类

C.丁类

D.戊类

4. 某住宅建筑层高 3m,建筑高度 55.6m,标准层建筑面积 1000m²,屋顶设置 3m 高的设备用房,面积 260m²,该住宅建筑设置了两层地下室(层高 3m),地下一层主要功能为储存室,地面标高-1.4m,地下二层为汽车库,室外设计地面标高±0.00m,该建筑层数为( )。

A.16

B.17

C.18

D.19

5. 某民用建筑,地上 16 层,地下 2 层,层高 4m,每层建筑面积 4000m²,建筑一层至四层为商场,五层以上为酒店。地下一层为设备用房、酒店管理用房及汽车库,地下二层设置汽车库及设备用房,以下平面布置不正确的是( )。

A.消防控制室设置在地下一层

B.消防水泵房设置在地下二层

C.柴油发电机房设置在地下一层

D.柴油发电机房疏散门经过 10m 的走道通向室外

6. 某二级耐火等级的初中教学楼,建筑高度 20m,该教学楼为了课间方便学员休息,设置了敞开式外廊,该教学楼在东西两侧设置了两部封闭楼梯间,该教学楼未设置自动灭火系统,教学楼每层均 6 间教室,每个教室面积 100m²,则该教学楼内任意点至最近安全出口的距离不大于( )m。

A.35

B.40

C.57

D.62

7. 下列关于厂房安全疏散距离的做法中,正确的是( )。

A.单层甲类厂房内任一点至最近安全出口的距离是 35m

B.多层乙类厂房内任一点至最近安全出口的距离为 45m

C.丙类高层厂房内任一点至最近安全出口的距离为 45m

D.丁类地下厂房内任一点至最近安全出口的距离为 60m

8. 下列引火源属于高温引火源的是( )。

A.撞击

B.摩擦打火

C.摩擦发热

D.人体衣物静电打火

9. 下列关于固体燃烧的形式,说法错误的是( )。

A.蜡烛的燃烧属于蒸发燃烧

B.木炭的燃烧属于异相燃烧

C.合成塑料的燃烧属于分解燃烧

D.煤的燃烧属于表面燃烧

10. 2015年1月31日6 时8分,内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市金河兴安人造板有限公司发生粉尘爆炸事故,引发火灾。下列不属于粉尘爆炸的条件是( )。

A.可燃性

B.悬浮在空气中

C.引火源

D.氧化性

1.【答案】D。解析:预混燃烧是指可燃气体、蒸气预先同空气(或氧)混合,遇引火源产生带有冲击力的燃烧。故 A 正确。扩散燃烧的特点:燃烧比较稳定,火焰温度相对较低,扩散火焰不运动,可燃气体与气体氧化剂的混合在可燃气体喷口进行,燃烧过程不发生回火现象。故 B 正确。火焰在预混气中传播,存在正常火焰传播和爆轰两种方式。故 C 正确。预混燃烧若混合气体在管口流速小于燃烧速度,则会发生“回火”。故 D 错误。

2.【答案】C。解析:选项 A,植物油属于丙类 1 项,丙类 1 项多层仓库最低耐火等级为二级。选项 B,服装属于丙类 2 项,三级耐火等级的丙类 2 项多层仓库最大允许占地面积为 1200m²。故 B 选项中的仓库最低耐火等级为二级。选项 C,液氯储存的火灾危险性为乙类 5 项,三级耐火等级的乙类 5 项物品单层仓库的最大允许占地面积是 900m²。故 C 选项中的液氯储存间最低耐火等级可以为三级。选项 D,漂白粉仓库的火灾危险性为乙类 3 项,三级耐火等级的乙类 3 项物品单层仓库的最大允许占地面积为 500m²,因此 D 选项中的漂白粉仓库的最低耐火等级为二级。综上,C 为正确答案。

3. 【答案】A。解析:电视机装配厂属于丙类厂房;油漆工段的火灾危险性属于甲类。190/2000>5%。故该厂房的火灾危险性类别应为甲类。

4.【答案】C。解析:地下一层顶板面标高 1.6m,要计入建筑层数,且计入建筑高度。设备用房面积 260/1000>1/4,计入建筑高度,不计入建筑层数。该建筑从首层到顶层共计层数:(55.6-1.6-3)/3=17 层。所以该建筑层数应为:18 层。

5. 【答案】C。解析:附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层或地下一层,并宜布置在靠外墙部位。A 正确;消防水泵房不应设置在地下三层及以下,布置在地下二层时,室内外地坪高差不大于 10m,故 B 正确;布置在民用建筑内的柴油发电机房不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。C 错误;柴油发电机房的疏散门不需要直通室外,D 正确。

6.【答案】D。解析:一二耐火等级的单多层教学建筑位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的直线距离为 35m。房间内任一点至最近疏散门的距离为 22m,设置敞开式外廊时,疏散距离增加 5m;故该教学楼内任一点至最近安全出口的距离不大于35+22+5=62m。

7.【答案】B。解析:甲类单层厂房不应大于 30m。多层乙类厂房不应大于 50m,丙类高层厂房不应大于 40m。丁类地下厂房不应大于 45m。故 B 正确

8.【答案】C。解析:引火源包括:明火,电弧电火花,雷击,高温,自燃引火源。其中高温引火源指高温、加热、烘烤、积热不散、机械设备故障发热、摩擦发热、聚焦发热等。A、B 属于明火,D 属于电弧电火花。

9.【答案】D。解析:煤的燃烧属于分解燃烧。本题答案为 D。

10.【答案】D。解析:可燃粉尘爆炸一般应具各三个条件,一是粉尘本身是可燃的;二是粉尘必须悬浮在空气中,并且其浓度处于一定的范围;三是有足以引起粉尘爆炸的引火源。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王诗颖)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

包头中公教育

包头中公教育公众号 (btzgjy)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询


微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0472-5195338

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999