包头教师

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2020包头教师资格考试模拟试题及参考答案

2020-06-07 09:28:15| 来源:包头中公教育

包头教师招聘考试阅读资料包头教师招聘考试网提供教师考试阅读资料,包括基础知识、专业知识、面试等阅读资料,下面是小编为大家整理的内蒙古教师资格考试阅读资料。考生能够收藏(Ctrl+D)包头中公教育官网或关注包头教师考试微信(btjsks),小编会持续为大家更新包头教师考试阅读资料相关内容。

1.( )决定教育的规模与速度。

A.人口结构 B.生产力水平 C.政治制度 D.经济制度

1.【答案】B。解析:经济发展水平决定教育的规模和速度。1.经济发展水平、社会再生产对劳动力的需求,包括需要劳动力的总量和各种劳动力的比例,分别决定教育发展的规模、速度和教育的体系、结构。2.物质资料生产能为教育的发展提供物质基础,表现为个体有多少可以从事学习的富余时间,以及国家有多少经费可以用于教育活动。经济发展水平即生产力,因此本题选择B选项。

2.一般在教学开始前使用。用来摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学的评定属于( )。

A.诊断性评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.个体内差异评价

2.【答案】A。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。

3.“建国君民,教学为先”这句话反映的是( )关系。

A.教育与政治 B.教育与经济 C.教育与文化 D.教育与科技

3.【答案】A。解析:《礼记》云:“建国君民,教学为先”。意思是治国安民,第一要务就是推行道德教化。由此可见,教学的重要性不言而喻。题干描述的是教育与政治的关系,因此本题选择A选项。

4.中学生常常开始思考自己的人生角色定位,此时教育者需要做的是( )。

A.放手锻炼其独立生活的能力

B.把其当做成人来对待并且帮助其完成角色认同

C.既要对其活动提出要求又要注意不能打压其积极性

D.以上说法都不对

4.【答案】B。解析:中学阶段相当于埃里克森青年期,教育者的主要任务是引导学生完成角色同一性,即完成对角色的定位和认同。因此选择B。A项是儿童早期的发展任务,C项是学前期儿童的发展任务,故都不选。

5.学生在看完《哈利波特》系列丛书后,头脑中出现哈利波特的形象属于( )。

A.幻想 B.创造想象 C.再造想象 D.无意想象

5.【答案】C。解析:再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。我们读小说的时候在头脑中浮现出新形象的过程便是再造想象。

6.《西游记》中孙悟空的形象是一种( )。

A.幻想 B.创造想象 C.再造想象 D.无意想象

6.【答案】A。解析:幻想是创造想象的特殊形式。是指向未来,并与个人愿望相联系的想象。神话故事中的雷公、电母这类神仙就属于幻想,而孙悟空本身就是神话人物,故属于幻想。

7.庄周梦蝶,这是一种( )。

A.幻想 B.创造想象 C.再造想象 D.无意想象

7.【答案】D。解析:无意想象,也称不随意想象,是没有预定目的,不自觉地产生的想象。梦是无意想象的极端形式。

8.当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于“有偿家教”现象,实际上违背了( )。

A.爱岗敬业 B.教书育人 C.为人师表 D.关爱学生

8.【答案】C。解析:为人师表就是要做到坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。“以教谋私”、“有偿家教”显然违背了为人师表的要求。故本题选择C。

9.“儿童是起点,是中心,而且是目的,儿童的发展、儿童的生长,就是理想所在”,“决定学习的质和量的是儿童,而不是教材”。持这一主张的是( )。

A.经验中心课程理论 B.人本主义课程理论

C.改造主义课程理论 D.要素主义课程理论

9.【答案】A。解析:经验中心主义课程论强调课程组织应该以儿童的经验、生活经验、活动经验为中心来组织。

10.弗洛伊德提出的遗忘原因是( )。

A.自动消退 B.干扰抑制 C.提取失败 D.动机

10.【答案】D。解析:弗洛伊德提出了动机说。认为遗忘由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。

11.某学生既想参加舞蹈比赛,锻炼自己,又害怕跳不好,被人耻笑,这时他面临的心理冲突是( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

11.【答案】C。解析:趋避冲突是指个体对于同一目标同时具有趋近和逃避的心态。这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既有吸引力,又有排斥力,使人陷入进退两难的心理困境。

12.为发展学生的兴趣爱好和个性特长而开设的课程是( )。

A.必修课程 B.校本课程 C.地方课程 D.选修课程

12.【答案】D。解析:选修课程是指依据不同学生的特点与发展方向,允许个人选择的课程,是为了适应学生的个性差异而开发的课程,其主导价值在于满足学生的兴趣、爱好,培养和发展学生的良好个性。

13.学生李红第一次模拟考试为学年78名,第二次模拟考试为学年28名,李红的学习成绩跟以前相比有了很大的进步,这种评价属于( )。

A.相对评价 B.绝对评价 C.个体内差异评价 D.过程性评价

13.【答案】C。解析:个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。题干中“李红的学习成绩跟以前相比有了很大的进步”体现的正是该评价的特点。

14.教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是( )。

A.自学法 B.读书指导法 C.练习法 D.参观法

14.【答案】B。解析:读书指导法是指教师指导通过阅读教材和其他参考书,以获得知识、巩固知识、培养学生自学能力的一种方法。指导学生读书包括指导学生阅读教科书和课外书籍两个方面。

15.让患者自我放松,减轻焦虑、恐惧,用放松反应代替焦虑反应,通过练习消除恐惧和焦虑的做法即为( )。

A.深入共感法 B.系统脱敏法 C.行为契约法 D.模仿学习法

15.【答案】B。解析:系统脱敏法能让患者自我放松,减轻焦虑、恐惧,用放松反应代替焦虑反应,通过练习消除焦虑和恐惧。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王诗颖)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

包头中公教育

包头中公教育公众号 (btzgjy)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询


微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0472-5195338

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999