包头事业单位

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020包头事业单位招聘考试行测指导-善用表格算年龄

2020-06-24 16:40:11| 来源:包头中公教育

包头人事考试信息网为各位考生提供包头事业单位备考知识储备。更多包头事业单位考试公共基础知识、行测、申论等资料请访问包头人事考试信息网(baotou.offcn.com)。

在各类考试数量关系的考查中,大家都会看到一类题型,她像一位絮絮叨叨的老人家,带你回忆从前和描画未来,这就是我们今天要讲的年龄问题,年龄问题是各种事业单位考试数量关系考查的宠儿,那年龄问题到底在考查什么呢:

1.通过表格推数据

例1 2年前,奶奶的年龄是孙子的6倍,孙子今年14岁,那奶奶今年( )岁。

A.60 B.72 C.74 D.80

【中公解析】题目给了两年前奶奶和孙子的年龄关系,求今年奶奶的年龄,我们知道过了两年,奶奶的年龄涨了2岁,孙子的年龄也是涨了2岁,也就意味着年份差相等,因此我们根据两个年份,两个人,列出一张表格来梳理两个人的年龄:

 

数量关系

 

孙子今年的年龄是14岁,因此2年前的年龄应该是14-2=12岁,2年前奶奶的年龄是孙子的6倍,因此为12×6=72,因此今年奶奶的年龄为72+2=74,因此答案选C。

一张简单的表格将整道题目都串联了起来,即简化了思维,又避免了因忘记年份导致粗心犯错,是不是很神奇呢,接下来我们通过一道题目再次体会下这种方法。

例2 小张18岁进入大学,四年大学生活结束时发现爷爷的年龄比自己和爸爸年龄的总和还要大7岁,大学毕业即参加工作的小张工作五年后发现爸爸年龄已经是自己的两倍。则这一年爷爷、爸爸和小张年龄总和是多少?

A.137 B.150 C.159 D.164

【中公解析】题中描述了两个时间里小张、爷爷和爸爸的年龄关系,那么现在我们就用一张表格将这些关系整理一下

 

数量关系

 

经表格整理可得,工作5年后爷爷的年龄为84岁,爸爸的年领为54岁,小张的年龄为27岁,因此三人的年龄之和为83+54+27=164,选择D项。

通过表格的梳理,是不是这一关系就更加明显了呢,不仅仅是这种简单的年龄问题,一些复杂的年龄问题,只要通过列表也可以变得清晰明了,下面我们接着看年龄问题还有哪些考查形式。

2.通过表格列方程

例3 2014年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2018年,甲的年龄是乙的年龄的3倍。则甲、乙二人2016年的年龄分别是多少岁?( )

A.34,12 B.32,8 C.36,12 D.34,10

【中公解析】题目为我们描述了2014、2018两个年份之间甲和乙的年龄关系,求的是2016两人的年龄,因此我们通过表格对其进行梳理,设2014年乙的年龄为x。

 

数量关系

 

根据题目中所给信息,2018年甲的年龄是乙的3倍,因此可得4x+4=3(x+4),解得x=8,即乙在2014年的时候为8岁,则他2016年时应为8+2=10岁,甲2014年的年龄为4x=32岁,因此其2016年的年龄为32+2=34岁,选择D项。

这种列表的方式简单易上手,是我们处理年龄问题的一把利器,不知道同学们掌握的怎么样了,其实,列表就是将题目中的文字语言转化成了表格的语言,不仅仅适用于年龄问题,一些概念间出现交叉的问题都可以通过列表进行很好的梳理,那么还有哪些跟年龄类似的问题能够这么做呢,我们下回再见分晓。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王诗颖)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

包头中公教育

包头中公教育公众号 (btzgjy)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询


微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0472-5195338

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999