2018内蒙古大学生志愿服务西部招募435人方案

2018-05-30 08:19:09   来源:志愿内蒙古    点击:
加入收藏 打印文章

为认真做好我区2018-2019年度志愿服务西部计划工作的宣传动员、招募选拔、体检、培训、派遣等工作,规范工作流程,确保各项工作及时、有序进行,按照全国项目办有关工作部署,制定本方案。

一、招募对象

2018年西部计划志愿者招募分为全国项目和地方项目两部分。

全国项目招募对象:内蒙古自治区普通高校全日制大学专科及以上应届毕业生或在读研究生,以大学本科为主;区外普通高校全日制大学专科及以上应届毕业生,以大学本科为主,招募地以北京市、辽宁省、河南省为主;其他省区内蒙古籍毕业生可以报考。

地方项目招募对象:内蒙古自治区普通高校全日制大学专科及以上应届毕业生或在读研究生,以大学本科为主;区外内蒙古户籍普通高校应届毕业生,以大学本科为主。

二、选拔标准

1.具有志愿服务精神;

2.学分成绩点(或学业成绩)排名应在本院系同年级学生总数前70%;

3.通过西部计划体检;

4.2018年8月1日前获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

5.本科及本科以上学历优先(附:已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生所在高校要有志愿服务期间保留其入学资格和学籍等相关政策保障,确保报名者能够办理休学,不影响正常志愿服务);

6.优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

7.西部急需的农牧、林、水、医、教、金融、法学类专业者优先;

8.家庭困难的少数民族优秀学生及入学前户籍所在地为内蒙古者优先

三、实施规模

1.全国项目拟招募300人;

2.地方项目拟招募135人,其中包头市100人,乌海市35人,其他地区根据实际需求招募。

四、具体工作安排

(一)服务旗(县、区、市)项目办、服务单位、服务岗位的审核及申报。

1.服务旗(县、区、市)项目办的审核及审定。自治区项目办按照相对集中原则,根据全国项目办确定的我区计划派遣人数及已明确的各专项服务岗位,在充分考虑我区经济社会发展规划、服务旗(县、区、市)的实际需求以及志愿服务成效、日常管理和就业服务、年度考核等因素,审定2018年服务旗(县、区、市)项目办,确定各旗(县、区、市)志愿者派遣人数。

2.服务单位、岗位的审核及申报、确定。服务单位的确定采用申报制度。新增服务单位应向旗(县、区、市)项目办提交申请,并明确是否为志愿者提供免费的食宿和生活补助。各服务旗(县、区、市)项目办负责本旗(县、区、市)服务岗位采集和申报工作,并由自治区项目办审核确定。2018-2019年度新招募志愿者服务岗位需保证90%以上为乡镇及以下服务单位。岗位类别需从基础教育、医疗卫生、农业科技、基层青年工作、基层社会管理等专项中选择(详见附件1)。岗位设置要凸显扶贫导向、基层导向和支教导向,今年要积极扩大基础教育和农业科技专项,巩固医疗卫生专项,减少基层青年工作专项和基层社会管理专项。每个项目办需至少保证一名基础教育专项志愿者,农业科技专项志愿者人数需不少于总人数的10%。

3.其他。因管理不力导致志愿者重大安全健康事故和严重违反工作职责、造成恶劣影响的旗(县、区、市)项目办、服务单位,下一年度不再派遣志愿者。


[责任编辑:杜鹃]