2018年5月第3周国际时政热点汇总

2018-05-29 09:09:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

 时事政治汇总栏目页  公考交流群:535462495


2017年国际、国内时事政治热点汇总《

》2018年国际、国内时事政治热点汇总(更新中)《

1. 当地时间5月12日晚,法国首都巴黎市中心发生持刀伤人事件,造成至少1人死亡、4人受伤。袭击者被巴黎警方击毙。极端组织“伊斯兰国”宣称制造了此次袭击事件。巴黎恐袭再次引发舆论对法国安全政策的批评。

2. 5月12日,伊拉克新一届国民议会选举投票平稳结束。包括政党、政治联盟和独立候选人在内的约90个政治实体、7000名候选人角逐议会的329个席位。本次选举是2003年伊拉克战争后该国举行的第四次大选,也是伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利后举行的首次选举。

3. 综合报道,美国驻耶路撒冷大使馆5月14日开幕,中东国家领袖和国际社会纷纷对做出谴责,土耳其更是召回驻美以大使以示抗议。同日,加沙地带爆发巴勒斯坦人大示威,造成数十名巴勒斯坦人丧生,巴以冲突进一步加剧。

4. 巴勒斯坦5月15日起举行为期3天的全国哀悼和罢工,悼念14日巴以冲突中被以军打死的数十名巴勒斯坦人。巴勒斯坦民众14日在巴多地举行游行示威,抗议美国驻以色列使馆当天在耶路撒冷正式开馆。抗议者与以色列士兵发生冲突,导致至少55名巴勒斯坦人死亡、2800多人受伤。

5. 俄罗斯总统普京5月15日与法国总统马克龙通电话。双方表示,俄法两国将继续忠实于履行伊朗核问题全面协议。

6. 德国总理默克尔日前表示,目前欧盟的防务合作已经取得巨大进展,去年签署了“永久结构性合作”防务协议,这是在北约防务之外的“补充”。德国在防务问题上既需要同北约保持合作,也要加强同欧盟的联系。

7. 朝中社5月16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。

8. 中共中央总书记、国家主席习近平5月16日在北京会见了由朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成率领的朝鲜劳动党友好参观团。

9. 外交部发言人陆慷5月16日宣布:上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议将于21日至22日在北京举行。

10. 5月14日至16日,联合国亚太经社会第七十四届年会在泰国曼谷举行。第七十二届联大主席莱恰克、亚太经社会执行秘书阿赫塔尔、东道主泰国外长敦和成员代表等约500人与会。

11. 菲律宾旅游部日前表示,2018年第一季度赴菲旅游的外国游客超过200万人次,其中中国仍然是“增长最快的市场”。中国在2017年就已经跃升为菲律宾第二大游客来源地,赴菲旅游人数近100万人次,同比增长43.33%。菲时任旅游部长万达·特奥表示:“2018年我们的中国游客目标是150万人次,并争取让游客在菲律宾有更多消费。”

12. 随着最后一批反政府武装人员5月16日从霍姆斯省北部撤离,叙利亚政府已全面收复中部省份霍姆斯。根据叙军方当天发表的声明,武装分子撤离后,霍姆斯省北部和哈马省南部共1200平方公里土地被政府军收复,65个村镇恢复安全。

13. 日本政府5月15日召开内阁会议,通过了作为日本今后5年海洋政策方针的《海洋基本计划》。据日媒报道,该计划将往年以海洋资源开发及保护等为主的经济发展基调,向安保、领海及离岛防卫等方向倾斜。

14. 美国总统特朗普5月17日在白宫椭圆形办公室会见正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

15. 外交部发言人陆慷5月18日宣布,应国务院总理李克强邀请,德意志联邦共和国总理安格拉·默克尔将于24日至25日对中国进行正式访问。

16.5月18日中午12时08分,古巴航空公司从墨西哥一家航空公司租用的一架波音737客机在古巴首都哈瓦那何塞·马蒂国际机场起飞不久后坠毁,机上114人中仅3人幸免于难。事故发生后,现场救出的4名幸存者被送往当地医院救治,截至记者发稿时,已有1名男子伤重去世,3名女子伤势严重。

17.刚果(金)卫生部5月20日发布公报显示,该国自本月初发生埃博拉疫情以来疫区已发现有26人死亡。公报称,本轮埃博拉疫情确诊病例已达21例,其中2人确诊死于埃博拉出血热。令人担忧的是,该国一座拥有上百万人口的城市首次出现埃博拉出血热病例,显示此次埃博拉疫情正从农村地区向大城市蔓延。

18.日前,欧盟委员会做出决定,以未能遵守欧盟空气质量法规为由,将德国、法国、英国、意大利、匈牙利和罗马尼亚等6个成员国诉至欧洲法院。这是自今年1月底欧盟在“空气质量部长峰会”上对空气质量未能达标的成员国下达“最后通牒”后,采取的又一惩罚性举措。


[责任编辑:杜鹃]