2018年5月第3周国内时政热点汇总

2018-05-29 09:09:19   来源:包头中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 时事政治汇总栏目页  公考交流群:535462495


2017年国际、国内时事政治热点汇总《

》2018年国际、国内时事政治热点汇总(更新中)《

1. 2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

2. 贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会5月14日在成都召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席会议并讲话。他强调,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的“纲”和“魂”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,扎实推进《规划》贯彻落实,进一步提高巡视巡察全覆盖质量,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保障。

3. 5月14日,北京市发布了新一轮的细颗粒物(PM2.5)来源解析最新研究成果。研究表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占2/3,区域传输占1/3。本地排放贡献中,移动源、扬尘源、工业源、生活面源和燃煤源分别占45%、16%、12%、12%和3%,农业及自然源等其他约占12%。

4. 全国妇联5月14日在京揭晓2018年度全国“最美家庭”,1000户家庭获选。据介绍,全国妇联于2014年创新推出寻找“最美家庭”活动。开展5年来,这项活动依托全国70多万个“妇女之家”,通过建立宣传栏、设立光荣榜,组织家庭故事会、家风交流会、家规家训评议会等,吸引动员广大家庭积极参与。目前,全国共寻找出各类“最美家庭”314.5万多户。

5. 为贯彻落实中央关于公共文化设施免费开放的决策部署,中央财政通过转移支付下达2018年免费开放补助资金51.85亿元,支持范围包括全国1854个博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地,1123个市级和5941个县级美术馆、公共图书馆和文化馆,41493个乡镇文化站、城市社区(街道)文化中心。

6. 财政部公布的最新数据显示:1—4月累计,全国政府性基金预算收入20559亿元,同比增长33.7%。

7. 为服务乡村振兴战略,促进农村劳动力转移就业,河北省人社厅和省财政厅日前共同印发《河北省2018年度农村劳动力就地就近转移培训工程实施方案》,重点扶持贫困县农村劳动力开展技能培训,积极推进“岗位+技能+劳动力”的培训模式。全年将免费培训2万名农村劳动力,培训后就业率达到90%以上。

8. 日前,福州市出台了《关于加快数字经济发展的七条措施》,从支持重点企业落地、支持产业集聚、支持市场开发和开拓、支持公共服务平台建设、支持示范工程和试点应用、支持智能化技术改造、支持创新发展等七个方面提出一系列扶持举措。

9. 江西省政府日前印发了《江西省推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》。方案明确要求,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,各信息公开主体应依法及时公开公共资源配置过程中形成的政府信息,实现公共资源配置全流程透明化。

10. 尼泊尔时间5月14日8时26分(北京时间10时41分),中国69岁的“无腿勇士”夏伯渝成功登顶珠穆朗玛峰,成为中国年龄最大也是第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人!

11. 5月14日上午,川航3U8633航班在执飞后不久,因为驾驶舱副驾驶员面前的风挡玻璃掉落,挂出了7700的特勤代码。幸运的是,在机组人员的共同努力下,这架遇险航班最终完成了一次惊险的紧急着陆,中途安全备降成都。除了备降期间右座副驾驶员面部划伤腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤外,乘客全部安全。

12. 习近平5月15日上午主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

13. 韩正5月14日在河北雄安新区调研。韩正来到京雄城际铁路雄安站规划点,考察雄安新区交通枢纽规划建设进展;到千年秀林植树点,察看新区森林城市专项规划和植树造林进展情况;前往雄安新区启动区,了解启动区控制性详规编制和白洋淀生态保护情况;走进雄安市民服务中心,了解数字雄安建设和容东安置区规划建设情况。

14. 我国基本实现地质调查全流程信息化,基于云计算技术的地质云、地质大数据建设工作初具规模,可为全国用户提供中国地学研究成果互联网在线共享服务。

15. 5月15日,海南省宣布5月16日零时起实行全省小客车总量调控管理。

16. 由中国记协主办,广东省委宣传部、广东省记协协办的2018年“走转改”采访活动广东行,5月15日上午在广州市中共三大会议旧址举行启动仪式。来自中央和地方主要新闻媒体的40多名编辑记者参加此次活动。

17. “4月份,国民经济稳中有进、稳中向好,呈现生产需求稳中有升、就业物价总体稳定、经济结构优化升级、质量效益持续改善的良好发展态势。”在5月15日举办的国新办发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍了我国4月份国民经济的运行情况,并回答了记者提问。

18. 5月15日,国家统计局发布的2017年城镇单位就业人员平均工资主要数据显示:2017年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,比上年增长10.0%,增速比上年加快1.1个百分点,扣除物价因素,实际增长8.2%;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增长6.8%,增速比上年回落1.4个百分点,扣除物价因素,实际增长5.0%。

19. 生态环境部日前发函通知,要求全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动。长江是我国重要生态宝库和生态安全屏障区,其生态承载力是长江经济带发展的基本保障。但是,目前长江沿线仍有部分自然保护地存在着违法违规开发活动,对长江生态环境造成了严重影响和威胁。生态环境部要求,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等省份建立长江生态环境保护工作长效机制,坚决遏制破坏长江生态环境的行为。

20. 习近平5月16日上午视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候。他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。

21. 李克强5月16日主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”;确定进一步降低实体经济物流成本的措施。

22. 目前在水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种上,我国已实现品种全部自主选育,玉米自主品种的面积占比也由85%恢复增长到90%以上,做到了“中国粮”主要用“中国种”。

23. 5月16日,第二届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。本届智能大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,将举办3场主论坛和18场专题论坛等活动。来自17个国家和地区的1800多位人工智能领域的专家与会。

24. 从北京市住建委获悉:将确保北京新机场2018年底主体工程基本完工,2019年9月底满足通航条件。

25. 2018年第一季度,全国有73个地级城市地表水环境质量达标滞后,水污染防治任务十分艰巨。其中,达标滞后情况最为突出的10个城市为:铁岭市、延安市、吉林市、四平市、哈尔滨市、昆明市、信阳市、延边朝鲜族自治州、鞍山市、合肥市。

26. 截至2018年3月1日,全国正在运行的政府网站有23269家,相比2017年第一季度精减近一半;其中,县级以下政府网站1645家,相比2017年一季度减少九成多。此外,去年,全国政府网站共发布政府信息3.45亿条,发布解读稿件86万余篇,回应公众关切100万余次。

27. 国台办发言人安峰山5月16日在例行新闻发布会上应询指出,“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。我们说过,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。两岸统一是不可阻挡的历史大势。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

28. 文化和旅游部近日确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。

29. 工业和信息化部、国资委5月17日发布《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》,提出进一步提升信息通信业供给能力、补齐发展短板、优化发展环境,7月1日起取消移动流量“漫游”费,移动流量平均单价年内降低30%以上,促进数字经济发展和信息消费扩大升级,有力支撑经济发展新旧动能转换。

30. 上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤于5月16日至17日在海南省三亚市举行,就如何加强和深化上合组织文化合作等问题展开探讨交流,签署了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤纪要》,通过了《上海合作组织成员国政府间文化合作协定2018—2020年执行计划》和《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤新闻声明》。


[责任编辑:杜鹃]